「张国荣」

今天七刷了《霸王别姬》,写下这段文字的时候正在一遍遍的听着哥哥自己唱的那版《当爱已成往事》。

生的晚,对于哥哥的了解只局限于电影里的他,偶尔也会听母亲提起他。

自认为且实际上也是个十八线写手,写不出什么华丽的文字来祭奠哥哥,只能用我拙劣的语言来写下哥哥对我的影响。

第一次认识哥哥是在前年,刚巧买了一本观影笔记,里面有一百部推荐的一生必看电影,《霸王别姬》刚巧在列。

于是抱着好奇的心态,我在优酷上找到了《霸王别姬》的资源。毕竟是得了金棕榈奖的电影,无论在哪里都或多或少有所耳闻,剧情也略知一二,可是当真正看到电影的时候,我才发现剧情固然很精彩,可是哥哥的演技却似乎淡化了所有的一切。

程蝶衣一笑,身边的景色似乎都暗淡了,他落泪,心似乎也随之颤动。正应了那句“一笑万古春,一啼万古愁”。

只可惜,我们再也看不见了。

和年长一些的人聊天,谈到“张国荣”三个字,没有人不唏嘘。他太耀眼了,无论是在世时还是陨落后,他都深深印在每个人的脑海里。

刚认识他时,看着他的照片,我始终想不明白,为什么像他这样笑得那么灿烂的人会选择自杀,但是真正认识他,亦或是有过类似的经历后,我才渐渐明白。

他这个人很容易被人以貌取人,他有一股女人都不及的媚气,也难怪陈凯歌在《霸王别姬》的幕后采访里面说,当时想拍霸王别姬的时候,程蝶衣的演员只想张国荣来演。

可是在他阴柔的外表下的坚硬同样是大多数人无法比拟的,他勇敢的牵起恋人手的那一瞬间需要的勇气,只有他自己知道有多困难。

他们从来不是世界的主流恋情,亦或者说我也算在其中,几个月前因为和家里出柜闹得沸沸扬扬,我算是幸运的,父母开明,并没有太多的为难我,可是又有多少人和我一样呢。

每个人都有自己所爱的,无论是同性、异性,究其本质,不过是一个人爱上另一个人罢了。

我有一个喜欢的人,他笑起来比阳光还灿烂,四十六岁的脸庞却和二十六岁一样年轻,只可惜,在十五年的今天,他纵身一跃从24楼跃下。

正如他最后的声音说的那样,他要看清香港。

春天该很好,你若尚在场

评论
热度(3)
© 沈博衍/Powered by LOFTER